X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

曲靖供電局QC成果發佈助力管理提升

來源:中國電力新聞網 時間:2021-01-27 10:54

  中國電力新聞網訊 通訊員 杜明彥 報道 “QC成果的大量湧現,既是各項目小組和班組的榮耀,更是曲靖供電局的驕傲。”近日,在曲靖供電局召開的第29次QC和精益項目成果發佈會上,該局副總經理劉梅如是説到。

  作為為全社會提供普遍電力服務的公益性企業,曲靖供電局近年來認真落實高質量發展要求,將全面質量管理理念落實到企業生產經營管理的各個領域和各個環節。特別是2020年以來,該局將質量管理理念與“PDCA”閉環管理思想相融合,全面助推企業各項工作發展。

  在曲靖供電局推進質量管理提升過程中,QC項目和精益項目成為重要載體。2020年全年,曲靖供電局註冊改善項目195項,對QC小組活動骨幹共50人開展培訓,開展六個片區約24場次的精益改善集中輔導和一對一輔導,取得成果130項,其中QC成果80項,質量信得過班組創建成果4項,精益改善成果44項。

  本次發佈會歷時近3天,共發佈成果65項。曲靖供電局精心挑選專家,組成評委。對每項成果及其發佈情況進行認真評議,並現場就項目涉及的相關情況進行提問、瞭解。經過評選,對優秀成果授予了相應獎項。

  據瞭解,曲靖供電局具有較為紮實的質量管理活動基礎,QC發佈會至今已經舉辦29屆。2019年度的成果通過層層推優,交流評比,取得了一系列榮譽,並在行業內獲得良好評價。其中獲推國家級交流評比1項,省部級6項,南方電網1項,雲南電力行業榮譽16項(其中獲一等獎達11項),雲南電網公司基建口榮譽3項。有17項成果獲得25項榮譽,個人榮譽獲得2項。《精益項目羣管理模式的構建研究》論文獲2020年度電力企業管理創新論文大賽三等獎。調度中心通信運行班獲推全國質量信得過班組評比。

  “2020年,曲靖供電局的質量改善推進工作在雲南電力行業無論是註冊數、成果數、成果質量、獲獎數量均是名列前茅。我們在推進改善的同時,也培育了一批精益骨幹和QC活動骨幹,為企業各單位的改進創新奠定了人才基礎。”劉梅説。

  據瞭解,曲靖供電局通過大量的項目研究,不僅為企業管理創新夯實了基礎,也對基層一線人員成長成才起到了積極促進作用。2020年,通過開展QC小組活動骨幹培訓、全面質量管理培訓、精益改善集中輔導,提升了班組長的管理能力及帶動能力。

  大量班站所長學會了在工作中發現和挖掘問題,通過質量管理工具方法研究解決問題,產生了曲靖供電局層面的班組建設“五個一”模式,以不同班組建設水平設置不同的提升方法的三步走策略,產生了以問題庫管理為核心的“龍場”模式,總結提煉管理經驗的“六步法”、菜單式培訓等可實施可落地可推廣的基層首創經驗,在全局得到有效推行和廣泛認可,以問題和指標為導向的PDCA閉環管控的精益改善思維深入人心,激發了員工的內生動力,班組長帶動全員開展管理提升有了系統化的方法和路徑。

  在質量管理活動各環節設置管控節點,從方法論輔導、專業化輔導、屬地化輔導三方面打造質量管理局屬輔導團隊、專業部門輔導團隊和縣區局輔導團隊。一年下來,輔導效果良好,各級輔導團隊的輔導能力和協同效應明顯提升,受到各單位及班組的好評,橫向協同和縱向穿透的管理新格局正在形成。部分班組長成為了大家學習的榜樣,也成為班組管理提升的領頭羊。

  從數據和推進實效看,越來越多的員工主動地參與到精益改善工作中來:曲靖羅平供電局九龍供電所的線損異常率在2019年的時候達到42%,經過半年多的問題線路、台區的針對性精準管控,到2020年中降低到了13%,通過專業人員診斷,員工自己查找,通過近3個多月的時間,降低到了3.3%;曲靖會澤供電局金鐘供電所,通過精益改善,幫助扶貧搬遷户每户每月省電費50多元,獲得了搬遷户和政府的一片好評;曲靖富源供電局配電管理所基於問題庫的兩級自評自查整改閉環機制運轉良好,僅半年的時間,自主發現問題全部解決,主動請局派專家幫助查找問題,以幫助持續改善。大多數班組的專業指標提升顯著,並能有效保持。31個班組形成示範,帶動專業和片區班組積極改善提升,24個班組的管理經驗編入局“典型經驗及亮點手冊”全局推廣。班組創建評價得分率達80分以上的班組佔比從51.4%提升至92%,98個班組獲評三星級,13個班組獲評四星班組,8個班組推薦參加五星班組評選。

發佈會開幕式

參賽選手認真聽講 互相學習

成果發佈現場

評委提問 點評

頒獎(梅旭東 攝)

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿