X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

華潤賀州電廠黨委書記、總經理左俊傑:心之所想 行之所向

來源:《中國電力報》 時間:2021-03-12 10:25

心之所想 行之所向

——記華潤賀州電廠黨委書記、總經理左俊傑

口述:左俊傑 整理:曹春虎 覃福林 馮義軍

  脱貧攻堅的路上雖攀山涉水、荊棘遍佈,但我誓要打通電力扶貧之路,讓更多的瑤鄉羣眾摘掉‘窮帽’,奔向‘小康’。

  ——左俊傑

  每天一起牀,穿上黃色工作服、戴上閃閃黨徽,第一時間到電廠生產現場轉轉,確認設備一切正常,才能安心去做其它事情,已成為我在華潤賀州電廠工作的習慣。

  華潤賀州電廠是華潤集團與廣西壯族自治區政府共同推進成立的社會責任及精準扶貧項目。自2014年起,我一直擔任該公司黨委書記、總經理。工作31年的我一直在琢磨電的“脾氣”,努力用電“點亮”瑤鄉脱貧奔小康之路。

從電力互濟到電力消費扶貧

  富川瑤族自治縣位於廣西東北部,全縣“十三五”共58個貧困村,68919名貧困人口,貧困發生率24.6%,要完成脱貧攻堅目標時間十分緊迫、任務異常艱鉅。

  電廠建起來了,只有謀發展,才能解決貧困問題。如何充分利用產業優勢,釋放富餘產能,以更大力度決勝脱貧攻堅?“我們的富餘產能,特別是夏季豐水期的產能沒法釋放,而廣東地區夏季正是用電高峯,電力緊缺。為何不將貧困地區的富餘產能借助發達地區的消費能力輸送到廣東地區,解決供需平衡,實現消費扶貧?”經過幾番思考,決定以此為突破口。

  然而事情遠沒有想象中的簡單,跨省區送電牽涉面廣、協調部門多、難度大,爭取初期,很多人認為這件事沒先例、不現實,甚至不贊成。幾經碰壁後,不少同志都動搖了,但我心中有團火,想着:“該項目是富川全面打贏脱貧攻堅戰、實現全面小康任務的最大希望,哪怕再苦再難,也必須要成功。”其後,聯合地方政府多次拜訪兩省區發改委、扶貧辦,統一共識,成功將“賀電送粵”精準扶貧項目列入2018年度粵桂扶貧協作三大事項之一,並在粵桂扶貧協作高層會上提出,得到了廣東省黨委、政府主要領導的支持。

  兩省電力互濟“賀電送粵”不僅送出了“廣西首例”,實現了電力消費扶貧,更為富川的脱貧攻堅帶來實實在在的成效。五年期的“賀電送粵”項目預計可為地方增加工業產值49.5億元、税收2.25億元,使地方實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  “賀電送粵”為電廠以及富川的發展都起到了關鍵作用,與中央倡導的“產業扶貧、精準扶貧、消費扶貧”全面吻合,打造了粵桂扶貧協作成功典範,入選國家扶貧辦典型案例,得到了中央第二巡視組和粵桂兩省區黨委、政府主要領導的高度評價。

  但我深知要想讓更多人摘掉“窮帽”,這還遠遠不夠。為回饋社會,經協調華潤賀州電廠向富川縣捐贈1000萬元教育扶貧資金,作為地方學校建設專項資金,在貧困鄉鎮援建富川瑤族自治縣華潤小學,可容納1000餘名學生。此外,我牽頭成立愛心公益賬户,共投入資金200餘萬元用於定期開展“捐資助學”“關愛老人”等公益活動,幫助周邊村莊60餘名貧困學子圓了大學夢;開展社會主義新農村建設,幫助周邊地區修建了養老院、公路等基礎設施,推動了脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接。因在助推地方打贏脱貧攻堅戰方面作出的重要貢獻,個人榮獲全國脱貧攻堅先進個人、華潤集團脱貧攻堅先進個人、賀州市勞動模範等榮譽。

創新商業模式 造就多贏局面

  脱貧攻堅看產業,產業發展謀長遠。創新就是企業的生命力,近5年,華潤賀州電廠團隊真抓實幹,取得49項國家專利,經營模式由單一發電逐步走向多元化發展,成為廣西首家、華潤首家國家高新技術企業認證的火電廠。

  賀州是全國最大的碳酸鈣粉體生產基地,建設兩個碳酸鈣千億元產業園,有企業300餘家,產業歷史上因廢漿未得到有效處理曾引發了“牛奶河”現象。而火電廠可利用煙氣中的二氧化硫與廢漿中的碳酸鈣反應,變成水泥生產所需的石膏。如果將二者結合起來,既能推動傳統火電轉型升級,又能使大理石廢漿得到科學有效的利用。廢漿綜合利用原理雖簡單,但真正落地卻異常艱難。研究初期,僅有一家機構願意承接這個項目,但高額的研發費用和三年多的等待讓我們感到為難。

  “時間不等人,求人不如求己,技術研發我們自己幹。”説幹就幹。我們組成50餘人的技術團隊開始朝這個方向努力。歷經198天艱苦卓絕,14次試驗、消耗4000多噸廢漿、攻克多項技術難題後,我們成功以廢漿替代火電廠脱硫劑,打破賀州市經濟發展環保瓶頸。華潤賀州電廠不僅成為賀州GDP的貢獻者、生態環境的護衞者,還實現了生態環保、經濟發展多贏新局面。該創新讓兩個千億元產業園重新煥發了生機,300餘家企業得以健康可持續發展,也讓更多貧困户就近就業。目前,賀州正在實施的碳酸鈣產業項目共91個,總投資超過666億元。

  在我們的努力下,華潤賀州電廠主導的循環經濟升級為“社會大循環”,在全國首創“風光火生多能互補+智能配網+社會大循環”的商業模式,為傳統火電轉型發展提供可複製經驗;華潤賀州電廠克服區位劣勢,業績逆勢上升,成為廣西統調最具競爭力的火電廠,確保了國有資產保值增值,產值、税收逐年上升,約佔富川縣的50%,先後榮獲全球年度最佳燃煤電廠、香港綠色企業大獎“超卓環保安全健康獎”最高獎項白金獎、廣西五一勞動獎狀等80餘項國內外大獎。個人也因在國有企業做大做優做強、傳統火電轉型升級、城市固廢綜合利用等方面作出的表率作用,被破格授予廣西五一勞動獎章,並榮獲廣西優秀企業家(連續三屆)等榮譽。

促成試點落地,為瑤鄉引流

  共29家企業入駐賀州華潤循環經濟產業示範區,涉及新型建材、食品加工、石材生產等多個領域,其中,已投產企業10家,入規入統2家,實現工業產值1.5億元,創税1000多萬元。為什麼越來越多的企業願意落户富川?是因為示範區運營了國家首批增量配電網,並依託其構建起綜合能源服務,形成了能源價格窪地。

  隨着企業的紛紛落户,富川的脱貧工作也取得了顯著成效。示範區內4棟標準廠房幫助富川156個村(含58個貧困村)集體經濟增收624萬元,有效補齊富川貧困村集體經濟薄弱短板。同時,華潤賀州電廠協同示範區上下游企業解決建檔立卡貧困户600餘户,讓更多貧困人口實現“一人就業,全家脱貧”,直接帶動脱貧2000多人,為富川經濟社會高質量發展和防止返貧注入新活力。

  提升貧困村“造血”功能,幫扶貧困農户脱貧致富。我促成華潤三九藥業在富川貧困村建設中藥材GAP種植基地,並提供資金技術支持,種植規模已達5000畝並還在持續擴大,每年羣眾受益近200萬元,惠及貧困農民3000餘人,成為了當地貧困户脱貧的支柱特色產業,被廣西壯族自治區列為重點扶貧產業項目。此外通過努力協調,2019年12月華潤集團與賀州市簽署了投資合作框架協議,涉及能源、水泥、食品、農業等多個項目,總投資約10億元,助力賀州跑出“東融”加速度。

  心之所想,行之所向。小康路上與幸福路上一個都不能少。在這條路上,我將用實際行動將脱貧攻堅進行到底,努力用“電力扶貧”列車載着瑤鄉羣眾奔上小康之路,走上幸福之路。

責任編輯:於彤彤  投稿郵箱:網上投稿


地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載