X
  • 中電智媒IOS版

  • 中電智媒安卓版

X

榆能橫山煤電邁上高質量發展新徵程

來源: 時間:2021-02-23 10:48

品牌至上 勇毅篤行為夢想續航

榆能橫山煤電公司在追趕超越中邁上高質量發展新徵程

  中國電力新聞網記者 任靖 通訊員 王世聞 王治

榆能橫山煤電公司全景

  時光無痕,奮鬥有跡。前進路上,走過的每一步都踏石留印。

  陝西榆林能源集團橫山煤電有限公司(以下簡稱“榆能橫山煤電公司”)在高質量發展的新時代,深刻領悟把握“立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局”的緊迫性和必要性,致力打造“五個橫電”(安全橫電、效益橫電、綠色橫電、科技橫電、人文橫電),爭做陝西榆林能源集團轉型升級、高質量發展的主力軍、排頭兵、先鋒隊,行穩致遠、追趕超越。

  五年,千帆過盡,奮鬥的腳步,依舊如此有力。“五步走”(一年打基礎、兩年上台階、三年見成效、四年大提升、五年創品牌)發展戰略是榆能橫山煤電公司邁向成功的途徑,也是高質量發展的路徑。該公司在“五步走”發展戰略中,步履堅定,收穫滿滿。2020年,是榆能橫山煤電公司的“大提升”年,該公司聚焦“六穩”“六保”任務,穩中求進,迎難而上,戰疫情,保生產,較好地完成了年度各項目標任務。該公司全廠連續安全生產783天,全年發電99.07億千瓦時,實現營業收入24.55億元,實現利潤4.41億元,在陝西榆林能源集團擔當“四個者”(重要建設者、勇敢先行者、突出貢獻者、模範帶頭者)使命,在高質量發展的進程中貢獻“橫電”力量。

榆能橫山煤電公司的集控運行人員節假日堅守在崗位中。

  創造卓越成績 內強實力外樹形象

  2020年極不平凡,路雖險,心卻堅。新冠肺炎疫情並未阻擋榆能橫山煤電公司前進的腳步。該公司以數據説話,用事實證明,復工達產“雙向作戰”,取得了階段性的勝利;機組實現全年安全、穩定、經濟、長週期運行,2號機組更是連續穩定運行391天,達同行業領先水平,順利通過中國電力企業聯合會安全生產標準化一級評審,成功完成了C修,為創收奠定了堅實的基礎;標準化建設駛入了“快車道”,軟實力得到了大提升;累計發電量、營業收入等重要指標均創歷史新高,經營指標節節攀升……

  只要思想不滑坡,辦法總比困難多。榆能橫山煤電公司以穩定求發展,以務實求創新,以奮鬥譜新篇,克服疫情蔓延的重重難關、供熱季發電量受限、機組計劃停機檢修和線路故障影響等諸多不利影響,初心如磐擔使命,凝心聚力創佳績,把不可能變成可能,把可能變成無限可能,為精彩續航。

  所有的付出,都不會被辜負。2015年10月15日,榆能橫山煤電公司在萬眾矚目中成立,5年多的時間,該公司經歷了從起跑,到邁步,再到提速的逐夢歷程。

  時間總是在不經意間溜走,機會總是留給有準備的人。2020年,該公司經過時間的積澱,困難的磨礪,深刻認識到實力制勝才是王道,在提升實力的道路上走出了鏗鏘有力的領先步伐。

  2020年新春伊始,新冠肺炎疫情暴發,讓人措手不及。榆能橫山煤電公司沉着應對,一邊防控疫情,一邊推進生產,兩手抓兩手都要硬。該公司制定了嚴格的疫情防控措施,並落實到位,實現了人員零感染。與此同時,該公司復工復產超前部署,在電網負荷需求下降的情況下,保證一台機組連續運行不停產,發揮電源支撐點作用,創造了不俗的業績。

  安全生產是一切工作的前提和基礎。榆能橫山煤電公司始終堅持安全至上的原則,強化基礎管理,從源頭上杜絕隱患。該公司深刻地認識到設備的穩定運行,是生產穩定、提高效率的關鍵所在。付出終歸會有回報。榆能橫山煤電公司安全生產標準化以94.09的高分順利通過了中國電力企業聯合會評審團的安全生產標準化一級評審,安全管控能力得到進一步提高;一期項目工程順利通過竣工驗收,以96.27的高分通過工程質量評價;全年完成檔案專項驗收、水土保持自主設施驗收、機組達標投產驗收、綠色施工專項評價和新技術應用專項評價;W1管帶機正式投入生產運行;廠內外中水和疏幹水深度預處理等尾留工程有序推進……這一系列閃亮的數據和成績,足以證明該公司將安全管控落到了實處、做到了細節上、着眼於長遠上。

  科學技術是第一生產力,數字化、智能化是企業轉型升級的必由之路。榆能橫山煤電公司以數字化和智能化為牽引,多舉措推進科技創新,為未來發展賦能。2020年,該公司發表科技論文40篇;向國家知識產權局申報專利53項,已獲得專利授權8項;積極申報科技成果獎,已獲得省部級科技成果獎10項、市級科技進步獎4項;累計開展QC活動32項;已完成科技創新項目5項,正在實施16項;加快信息化應用,建立了開放式工作智慧廠區共享平台,實現了門禁、考勤“一卡通”,提高了整體安防水平,實現了科技創新的大邁步、大發展。

  踐行節能環保,創造更多效益,是企業義不容辭的責任和使命。榆能橫山煤電公司嚴格管理、創新技術,實現了“兩優化三降低”,即:蒸汽温度和飛灰含量指標得到優化,機組供電煤耗、發電水耗、綜合廠用電率均得到降低。該公司用卓越作為積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅守環保紅線,強化污染物、固廢治理利用,積極開展煤泥摻燒、灰渣綜合利用項目,落實水土保持防治措施,力爭獲得國家級水土保持示範項目。該公司在環保方面堅信“沒有最好只有更優”的理念,水土保持治理被水利部黃河水利委員會授予“2020年度生產建設項目水土保持工作先進單位”稱號,為助力榆林市全面打造世界一流高端能源化工基地作出了積極貢獻。

  工作落到實處,才能取得實效。榆能橫山煤電公司搶抓市場銷售,確保了全年發電量和利潤指標均超額完成,機組平均發電利用小時達4954小時,位列1000千伏榆橫—濰坊特高壓線路第一名的佳績。該公司在提高生產效益的同時,點亮了一方萬家燈火。

榆能橫山煤電公司機組等級檢修期間,黨員衝鋒在前,奮戰在一線。

  強化內控管理 提質增效賦能未來

  管理是企業永恆的主題。強化管理,才能提質增效,實力突圍。2020年,榆能橫山煤電公司開啓了標準化的全面建設之路,該公司以領導班子為主導、以中層幹部為中心、以創標辦及各部門責任人為重點,使得標準化建設取得了突破性的進展。

  成功往往不是一蹴而就的。2020年,是榆能橫山煤電公司的“大提升”年,也是管理提升年。同年底,該公司召開了企業標準體系文件發佈會,此次標準的發佈標誌着該公司全新的標準體系進入到了實施階段,這是對該公司120多天辛苦付出最好的嘉獎。該公司編寫了各類管理、技術、崗位標準722項,班組建設也進一步優化提升。該公司的標準化良好行為5A創建過程系統全面地理順了管理關係、優化了管理流程、明確了崗位職責,為企業員工績效評價提供了依據。

  榆能橫山煤電公司多管齊下激發幹事創業的活力,視人才為核心力量,強化人才梯隊建設,加強崗位培訓,初步形成了“管理幹部+後備人才隊伍+四支人才隊伍+內訓師隊伍+師帶徒隊伍”五位一體的多元化人才培養格局,提升工作效率;創新實行非生產人員雙向競聘制度,通過校園招聘優化了部門人員設置,為企業注入了新生力量,壯大了隊伍。同時,星級班組和金牌技術能手,樹榜樣,用匠人匠心感染人、激勵人。該公司化驗班被陝西省總工會授予“工人先鋒號”稱號,電氣二班被命名為“夢桃式”班組;化驗班、電氣一次班被公司評為五星級班組;還有多名傑出個人被授予了各種崗位能手等榮譽……該公司集體和個人獲得的各種獎項不勝枚舉,這不僅是榮譽,也是一種無形的匠人匠心榜樣的力量。

  榜樣的力量是無窮的。在正確的意識形態引領下,榆能橫山煤電公司職工熱情飽滿、幹勁十足,該公司監督機制和鼓勵制度雙向發力,以“按崗領薪、按責取酬、傾向一線、兼顧公平”的原則,建立了一套科學合理的薪酬管理體系,繼續實行向“關鍵崗位、骨幹員工和生產一線”傾斜,使得該公司職工幹事創業精氣神十足,凝聚起了高質量發展的磅礴力量。

榆能橫山煤電公司標準化發佈現場。

  高擎“紅色旗幟” 築牢堡壘引領發展

  高舉“紅色旗幟”,築牢“紅色堡壘”,奮勇爭先開創新篇章。榆能橫山煤電公司以文化的力量鑄魂育人,凝聚合力。該公司唱響了“橫電”聲音,傳遞正能量,“能·行之道”企業文化和“橫電紅·千里行”的黨建品牌為該公司發展注入了“根”和“魂”。

  榆能橫山煤電公司始終堅持黨建引領高質量發展,以“兩融入三結合”的黨建做法,形成了以黨委品牌為主幹,五個支部品牌為支幹,黨員個人品牌為該公司枝葉的“1+5+N”黨建品牌體系。充分注重發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範帶頭作用,該公司機關黨支部開展黨員進現場服務主題活動,進一線黨員達300餘人次;生產黨支部圍繞生產經營實際,創新性開展“紅色管家”、黨員課題活動、“四有四帶頭”等活動,在業務培訓、技術攻關、降本增效等重大工作任務上,黨員更是發揮出了專業技術帶頭人作用,累計申請成果專利116項。該公司黨委被榆林市國資委評選為“先進基層黨支部”,獲得了省委組織部全省幹部教育培訓現場教學點的殊榮,湧現出了一大批“號、手、崗、隊”先進羣體,呈現了新氣象,煥發了新活力,引領了新發展。

  一直以來,該公司堅持深入全面從嚴治黨,切實加強作風建設,營造風清氣正的生產經營和幹事創業的環境。榆能橫山煤電公司制定了經營採購、行政人資、黨紀工團、運行維護四大模塊120項監督清單;深化黨員幹部廉潔教育,被列為陝西榆林“橫山區廉潔教育基地”。

榆能橫山煤電公司舉行健步跑活動。

  榆能橫山煤電公司積極履行國企的社會責任,踐行國企的擔當有為。在新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,該公司向榆林橫山區捐贈善款近30萬元;幫扶困難家庭,出資助力“塞上森林城”提質增效造林綠化;捐贈教育基金,資助電廠小學……這一系列的善舉,展現出了該公司擔當有為的卓越品質,營造了和諧的社會關係,加強了政企協調,地企關係得到了提升。

  立足長遠,着眼未來。2021年,榆能橫山煤電公司將以安全生產為根本,以“品牌年”戰略實施為核心,乘風破浪啓新程,堅毅前行謀發展;推進安全“五個標準化”建設,取得企業良好行為“5A”認證;努力打造智能電廠,力爭獲得國家級水土保持示範項目;在建黨100週年之際,鍛造一支“嚴細實、高快精”的員工隊伍和“專業化、高素質”的幹部隊伍,高標準建成全省幹部培訓教育基地,將“榆能橫山煤電”的金字招牌擦得更亮,憑實幹成就夢想,用奮鬥贏得未來。

  

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿



地址:北京市豐台區南四環西路188號7區18號樓

郵編: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中電傳媒股份有限公司  中國電力新聞網  版權所有  未經授權  嚴禁轉載